HomePigeons.com • Просмотр темы - Бобер в утятнице

Бобер в утятнице

Бобер в утятнице

Новое сообщение Pasporty 13 апр 2009, 18:58

Я осознаю, что такое мясо в магазине не купишь, а если кто имеет возможность доставать подобное, то, скорее всего, готовить его умеет, но вдруг кому, как и мне, случайно достанется :)

В общем досталась мне ляжка свежеубитого бобра, сразу спросил у свежевателей, что с ней делать. Про желчь и железы я где-то читал, про мясо тоже слышать доводилось - вроде как лечебное. Не барсук, конечно, но тоже полезно, а вот как готовить, чтоб было съедобно - не в курсе.

Рассказать-то рассказали, но я по своей кулинарной привычке немного изменил рецепт, в общем, оценивайте :)

Первое, что меня смущало - жесткость мяса. Животное дикое, да еще и не молодое (кг так 20 оно (вернее - он :) )точно весило, а то и поболе). Потом было озвучено, что весенний бобер сильно отдает ивняком - т.е. горький.

Имеющуюся запчасть бобра промываем в проточной воде часа два-три, затем готовим маринад. Мне посоветовали просто воду и сухую горчицу, но я вместо воды взял молоко (обычное, магазинное, целый пакет) и обыкновенную же русскую горчицу (полный тюбик). Туда же досыпал где-то с горсть соли и столько-же черного молотого перца.

Сунул в кастрюлю ногу и залил маринадом - как раз получилось, что жидкость целиком покрыла мясо. Накрыл тарелкой, прижал и выставил на балкон. Часов через 15 где-то забрал с балкона и порубал на 4 куска.

На дно утятницы накидал лука кольцами (чтоб пригорал лук, а не бобер), плесул пару ложек растительного масла и пару горстей мелко нарубленной моркови.
Сверху положил первые два куска мяса, поперчил, посолил, засыпал крупно порезанным луком, морковной соломкой (по типу как для плова) и замазюкал томатной пастой, обсыпав на последок нарубленным чесноком (на утятницу ушла головка до готовки и головка в почти готовое блюдо для запаха). Сверху доложил оставшиеся два куска и точно так же их приправил.

Напоследок залил все остатками маринада и сунул в духовку. На первые полчаса поставил 350 градусов, потом убавил до 250, еще через час сделал 150, и так еще часок оно там кисло (как раз добавил вторую дозу чеснока). На данный момент оно "доходит" в выключенной духовке, но пробу мы с батей уже сняли :)

Мясо по вкусу и консистенции напоминает говядину, вкус приятный, но после того как прожуешь и сглотнешь, остается слабое-слабое ощущение вязкости. Вот как раз как после ивовой веточки, но это не неприятно, а, скорее, необычно.

На гарнир пойдет вареная картошка и свежая зелень :)
...Я не знаю как надо, но вы все делаете неправильно...
...Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало...
...Голова у вас для того, чтобы думать, а ум для того, чтобы соображать...
...Россияне, минздрав офигевает от вашего здоровья...
...Ветер в голове попутным не бывает...
Pasporty

Трехногий

ФИО: Дементьев Алексей Валерьевич
Породы, которые я держу: Чешка, адын штук

Re: Бобер в утятнице

Новое сообщение Злой Татарин 13 апр 2009, 19:51

Не вы уж извините, но я такое мясо никогда есть не буду!Если конечно неокажусь в лесу без продуктов тогда другое дело, а вот чтобы так.........................при наличие говядины, баранины бобрятнину начать есть
Злой Татарин

Частый гость

ФИО: Мусин Ильяс Гаярович
Породы, которые я держу: всё украли!((((

Новое сообщение Pasporty 13 апр 2009, 19:54

Илюх, а лосятина, оленина и гусятина дикая у тебя отвращения не вызывает? С чего ты взял, что оно с голодухи? Это деликатес, к тому же довольно редкий :)
Pasporty

Трехногий

Новое сообщение Torkut 13 апр 2009, 22:20

Ну, деликатес - не деликатес, во всяком случае старый бобёр это жуть. Молодая бобрятинка, говорят, очень даже ничего.

Кстати, нутрия считается изысканным мясом. Она, конечно, не бобр, но тоже крыса водяная.
А ещё, говорят, сурчатина вкусная, да и суслик сурку не уступает. А охотнике в тайге белок трескают, только за ушами хрустит.
И вообще, по большому счёту, мясо оно мясо и есть, а всё остальное дело вкуса и предубеждений.
Всё, ушёл.
Torkut

Основатель

ФИО: Ражайский Константин Викторович
Породы, которые я держу: метисы

Новое сообщение Pasporty 13 апр 2009, 23:39

Ну этого бобра молодым не назовешь, наверное. Но аж матушке понравился, да и я с удовольствием им поужинал, а моя капризная на вкус, хотя и могу жрать все подряд. :)

Сусликов и сурков ел, вкусно, только очень жирно :) Белка жесткая, да и жрать там толком нечего, а так нормальное мясо. Нутрия не понравилась, да и чисто морально как-то не того... ;)

А вообще, самое мерзкое из того, что мне есть доводилось - это личинки короеда и кузнечики. До дождевых червей я не дорос, но как едят - видел. Вообще, если глазки прикрыть и над огоньком подержать, то и кузнечик за поджарку сойдет. Ну тут уж действительно русский человек такое только с большой голодухи сожрать может, мы так воспитаны, а вот тот же таец еще и похвалит, да добавки попросит.. :)

В общем - кушать можно все, главное - какими комплексами тебя в детстве заразили :) :vdv:
Pasporty

Трехногий

Новое сообщение Torkut 14 апр 2009, 07:30

Сам не ел, но говорят сушёные кузнечики очень вкусные.
А личинок жуков дровосеков (короеды слишком крошечные) мой знакомый ел, говорил, очень вкусные, на вкус как кедровые орешки, только мягкие и жирные.
Меня в них только одно смущает - сырыми есть как-то непривычно, хотя, конечно, в них-то никакой заразы быть не может, они ж почти в стерильных условиях растут - в толще дерева. Никаких гельминтов и возбудителей болезни в них не должно быть, в отличие от дождевых червей. А эти ещё и сопливые и резиновые, говорят просто отвратные на вкус.
Всё, ушёл.
Torkut

Основатель

Новое сообщение Georg 14 апр 2009, 09:16

Ну вообще-то нутрия-это это американский бобёр.Это ондатра-водяная крыса.
Пробовал как-то давно,под медицинский спиртик.Вкус не запомнился,может из-за спирта? :(
Вообще-то самое вкусное /для меня/мясо-это узбекский шашлык и ,помню ел такое блюдо
кеклик тушёный в собственном соку.Кеклик-горная куропатка.А вот где-то читал рецепт
собачьи уши маринованные и отжатые в уксусе :D
Georg

Новичок

ФИО: Алексеев Юрий Васильевич
Породы, которые я держу: статные,павлины,чехи,бакинцы

Новое сообщение Torkut 14 апр 2009, 09:37

Собачьи уши оставь корейцам. ;)

Грег, ты ошибаешься, американский бобр, это американский бобр, он же канадский бобр. Очень похож на нашего и раньше считался его подвидом. Американского бобра завозили в Россию на акклиматизацию, у него мех темнее окрашен, но потом пожалели, он стал вытеснять европейского бобра. При этом они не могут скрещиваться, т.е. это два разных вида.
А нутрию иногда называют болотным бобром, но это не верно, нутрия самостоятельный вид к боборам не имеющий никакого отношения. Родом нутрия с Южной Америки. От боборов отличается не только качеством меха и биологией, но и, самое наглядное, формой хвоста. У бобра это широкая лопата, уплощённая сверху вниз, а у нутриии узкий хвост, слегка уплощённый с боков.

Ондатра же относится к полёвкам, тоже родом с Америки, но уже с Северной. Её европейский аналог - водяная полёвка, она же водяная крыса. Но она мельче и не имеет ценного меха.
Всё, ушёл.
Torkut

Основатель

Новое сообщение Georg 14 апр 2009, 23:04

Главное-что она не крыса. :D
Georg

Новичок

ФИО: Алексеев Юрий Васильевич
Породы, которые я держу: статные,павлины,чехи,бакинцы

Новое сообщение Pasporty 15 апр 2009, 00:01

Она, если полевка, то мышь :)
Хотя из меня зоолог тот еще :D
Pasporty

Трехногий

След.

Вернуться в Кулинарная фантазия